stas_senkin: (я)
[personal profile] stas_senkin

Иов продолжает свои богословские эксперименты и работает в наиболее перспективной сфере теологического знания, а именно в области Теологии Освобождения. Советую всем внимательней просмотреть этот и другие материалы по теме, потому что именно это будут изучать наши дети и внуки в школах и ВУЗах. Теология Освобождения учит, что человек не может по-настоящему освободиться от греха будучи рабом или деспотом человеков. Рабский дух это нечто мерзкое, как заметил ещё св. Игнатий Брянчанинов. Раб, который доволен своим положением вьючного скота и теплым хлевом и не стремится к освобождению, называется холопом и лакеем. А ни холопы, ни лакеи Царствия Небесного не наследуют. На мой взгляд настоящей христианской революции в начале века не получилось именно потому что слова апостола Павла о том, что несть власти не от Бога превратились в истории традиционного христианства в оправдание Зла, насилия и произвола власть имущих, что привело к самому настоящему  поклонению и обожествлению  земной власти. Поэтому освободительное движение начала двадцатого века началось без Бога, который стал за долгие века эксплуатации - символом порабощения одних людей другими.
"Рабом ли ты призван, — писал апостол Павел, — не смущайся, [me soi meleto] но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся". (1Кор,7,21). Предлагаю всем христианам прислушаться к словам апостола и воспользоваться возможностью стать свободным и внутренне и внешне - "имеющий уши да услышит".


В продолжении поста Богословие Освобождения

Суверенитет народа выше суверенитета созданного
им государства. Народ имеет право на восстание
против нарушивших общественный договор правителей.

Учение Джон Локка о государстве и праве.


"Власть от Бога не значит, что каждый князь, поставленный Богом, может быть тираном, деспотом, с ним можно бороться", - считал Фома Аквинский. «Всякая власть от Бога», поэтому долг каждого состоит в повиновении правителю, если, конечно, он не злоупотребляет своим положением, не нарушает законов. В противном случае народ имеет право на восстание и свержение его, но лишь при согласии на это церкви и папства.

Бог вне истории человечества, что удален от мирских дел – это язычество. Такое понимание Бога служит интересам богатых народов в ущерб бедным. Подлинный и живой Бог проявляет свое участие в истории человечества. Бог не вне мира, он не бесстрастен, а наоборот, он динамично вовлечен в борьбу на стороне бедных и униженных. Христиане должны, как и Он, бороться с угнетением и эксплуатацией. Густаво Гутьеррес говорил: "Познать Бога – это творить справедливость"... Хуан Собрино говорит о классовой борьбе между «Богом Жизни» и «божествами, приносящими смерть». Иисус защищает Бога Жизни. Бог Жизни может и должен принести смерть угнетателям, если христиане верят ему. История еще не предопределена и через нее, через классовую борьбу приходит к нам спасение. Христос и его Церковь, его последователи исполняют историю. Миссия Церкви состоит в протесте против несправедливости, в поддержке бедных. Ведь Церковь это символ Божественной освободительной деятельности, главный инструмент трансформации общества. Она должна нести свою Благую Весть всем угнетенным. Она - знак освобождения человека и истории и местом освобождения человека. Знак этот должен быть ясным и понятным. Значит, Церковь как символ спасения мира, во всех своих видимых структурах должна демонстрировать то послание, которое она несет людям. Церковь не существует «для себя», она существует только «для других», она показывает спасительную деятельность Бога в мире, демонстрирует Божью благодать через акт любви и освобождения. Христианская церковь – это Церковь бедных, крестьян, христиан…

В Библии материальная нищета рассматривается как следствие угнетения и Книга осуждает богатых за то, что бедные живут в невыносимых условиях (Амос 2:6-7) (Ис. 10:1-2).

Иисус провозгласил, что он пришел благовествовать бедным (Лк. 4:18). Густаво Гутьеррес выделяет три взаимосвязанных между собой уровня освобождения. Во-первых, с политической и социально-экономической точки зрения есть освобождение от эксплуатации и угнетения, выражающее надежды угнетенных. Во-вторых, освобождение – это также завоевание полной творческой свободы для построения «нового мира» и «нового человека». Люди сознательно развивают свою судьбу через социальные перемены. И, наконец, самый глубокий уровень освобождения – религиозный – это избавление от греха и соединение человека с Богом, самое радикальное, тотальное освобождение.

Капитализм – пролонгация личного греха на глобальный уровень, капиталистическая система как «социальный грех» в принципе противоположна «освобождению». Капиталистические страны процветают за счет бедных народов. Здесь на первый план выступает «теория зависимости», по которой развитие богатых стран зависит от недоразвития бедных. Искупление структурного греха капитализма осуществляется путем трансформации социальной действительности. Угнетенные грешны тем, что принимают рабство, не сопротивляясь и не пытаясь скинуть оковы. Они должны восстать во имя Бога. Их насилие же не считается грехом, так как оно применяется для сопротивления угнетению. Народ имеет «право на восстание», если правитель приходит к власти при помощи неправедных средств либо властвует несправедливо и государственная власть вырождается в тиранию, потому что его действия противоречат интересам Церкви и Воле Божией. Революционное насилие Церковь всегда допускала по отношению к врагам Веры. «Насилие – составная часть капиталистической системы, с его помощью угнетенных держат в подчиненном положении, и уничтожение такого порядка не противоречит идеям создания братского общества, идеям первого политического узника, убитого властями Древнего Рима и Древней Иудеи, – Иисуса Христа», – утверждает Леонардо Бофф. И революционное насилие не противоречит постулатам христианского учения, которое всегда отстаивало права народов и отдельных личностей защищаться с оружием в руках.

Оскар Арнульф Ромеро говорил: «Когда диктатура попирает права личности, когда другим путем невозможно добиться блага для нации, когда закрываются каналы диалога разума и взаимопонимания, церковь говорит о законном праве на повстанческую борьбу». Для осуществления фундаментальных изменений в экономике, обществе и политике требуется революция, и, прежде всего, первыми в ней должны участвовать христиане. Так говорил пастор Камило Торрес.
Спасение происходит лишь через историческую самореализацию. В рамках коллективного действия, в борьбе с социальной несправедливостью только и возможно индивидуальное спасение души человека. Наше спасение через борьбу за справедливое общество осуществляется лишь в конкретных исторических и политических обстоятельствах. Исход и Обетование в Библии как раз и символизируют постоянную трансформацию истории, путь к будущему. Именно вера помогает христианину одобрять и поддерживать те исторические движения, которые имеют большее соответствие с идеалами Евангелия. Христианская вера – вера в «предпочтительное право бедных», так как Бог на стороне бедных. Христианская Церковь - Церковь бедных, она принимает себя на нищету, проповедует и живет ею, и в этом ее духовная открытость Богу. Ее добровольная нищета считается актом любви и освобождения, солидарности с бедными и страдающими. Мы чувствуем Бога в народе; то, что делается для других, делается для Господа... Нищета – это выражение греха, что есть отрицание любви. Поэтому она несовместима с приходом Царства Божьего, царства любви и справедливости. Церковь не может быть богатой, так как она за нищих.

Да, многие столетия ЛЖЕЦерковь помогла поддерживать существующий социальный порядок, стояла на стороне элит. Она стала "греховной церковью в обществе греха". Настало время Церкви вспомнить о своем подлинном назначении, изменить приоритеты и действовать вместе с бедными – избранным Богом народом. Солидарность с угнетенными и есть религиозное переживание. Христос говорил о себе как о голодном, раздетом, больном и заключенном (Мт. 25). Он – защитник бедных и неимущих в борьбе против тех, в чьих руках политическая и экономическая власть. Писание, веру и историю надо поэтому рассматривать глазами угнетенных и говорить на их языке. Бог – на стороне именно революционных сил, несущих освобождение бедным, действие их проявляется в политических акциях, но подразумевает и духовное освобождение...
Вот что такое христианский образ жизни, конкретное равенство всех перед Богом.

P/S. Политико-правовые учения раннего христианства: Аврелий Августин (Блаженный)

Основные принципы организации жизни общин:
1) общность имущества,
2) обязательность труда для всех,
3) равенство,
4) отсутствие духовенства и культов,
5) осуждение богатства.

Библия

В Библии - вся власть от Бога.
Выделение трех элементов государственной власти:
1) Сущность (откуда берется власть) - власть от Бога.
2) Происхождение власти: по наследству или силой.
3) Использование власти:
a. если монарх заботится о своих подданных и о привилегиях церкви, то этой власти необходимо подчиняться,
b. если монарх не заботится о подданных и церкви, то народ имеет право на восстание.
"Возможно, тиран послан народу за его грехи".

по материалам:

http://www.be5.biz/pravo/i013/11.htm
https://www.democratia2.ru/group/e0218f3f-5cf7-43df-a5a5-4a008c933653/content
http://www.studzona.com/referats/view/15985

По материалам сообщества   [livejournal.com profile] future_religion

Profile

stas_senkin: (Default)
stas_senkin

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 10:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios