stas_senkin: (Default)
[personal profile] stas_senkin
Представляю Вашему вниманию начало книги, написанной в соавторстве с тележурналистом Аркадием Мамонтовым. Если у кого-нибудь из украинских издателей возникнет интерес, то обращайтесь - права на книгу пока свободны.  Произведение основано на реальных событиях, произошедших во время оранжевой революции, когда американцы организовали на территории Украины black point - тайную тюрьму для содержания похищенных ЦРУ арабов. В основу сюжета положено собственное журналистское расследование Аркадия Мамонтова, за которое тогдашний президент Украины Виктор Ющенко назвал журналиста врагом Украины №1.


Двадцать пятого сентября 2004-го года официант и бармен небольшого, но очень уютного, даже по швейцарским меркам, кафе, что на Кальвинштрассе в Цюрихе, наблюдал весьма странную картину. Началось всё обычно: почти у самого выхода за столик сел пожилой господин респектабельной и благопристойной наружности.

                                         «О! Да этому герру только бы в рекламе Rolex сниматься, - подумал официант, оценив посетителя скучающим взглядом. - Это не просто швейцарец, но эталон самого что ни на есть благопристойнейшего швейцарца!»

                                         Лихорадочный болезненный румянец на щеках и блеск в круглых карих глазах придавали пожилому господину какой-то особенный аристократический лоск. С первого взгляда посетитель вызывал к себе уважение, было видно, что провел он весьма достойную и насыщенную событиями жизнь. Господин легонько барабанил пальцами левой руки по столу, лишь этим выказывая свое нетерпение.

                                        Официант прикрыл ладонью зевок и подошел принять заказ. Господин кашлянул в кулак и даже не соблагоизволил посмотреть в меню, заказав лишь кофе с молоком.

                                         Сразу привлекало внимание, что посетитель одет не по погоде. В это время года в Швейцарии было достаточно тепло для того, чтобы люди ходили в футболках и бриджах. Но на этом человеке был теплый и довольно дорогой кашемировый пиджак Boglioli, брюки и коричневые туфли. Официант поймал себя на мысли, что старик этот, возможно, тяжело болен, а, может быть, и при смерти. Даже держать чашку кофе в руках ему удавалось с трудом. Но, несмотря на плохое самочувствие, посетитель явно кого-то ждал и не собирался уходить пока не дождется. Рядом с блюдцем на белой скатерти стола лежала небольшая кожаная папка. Старик то и дело касался её своей рукой, как будто боялся, что какой-нибудь воришка может ее стащить.

                                          Официант был настоящим швейцарцем - консервативным, но в тоже время очень любопытным и внимательным человеком. «Какая нужда этому господину высиживать здесь, ведь ему нужно в больницу – и чем скорее, тем лучше? - думал Ганс Кёльнер – так звали официанта, - принося ему уже вторую чашку кофе с молоком. - Кого же он ждет и насколько важна эта встреча, что он готов поступиться ради неё своим здоровьем?»

                                         Время приближалось к двенадцати дня.  Народу в кафе было мало, и Кёльнер от скуки начал смотреть на улицу на проходящие мимо машины и снующих туда-сюда велосипедистов в разноцветных защитных шлемах. Прекрасное время – уже не жарко, но ещё не холодно. Солнце было почти в зените, день обещал выдаться идеальным.

                                          Напротив кафе находился старый часовой магазин, на витрине которого стоял превосходно изготовленный муляж ратуши с курантами. Ганс со своего места всегда мог наблюдать на этих часах сколько в данный момент времени. Часто в рабочее время, устав от скуки, он смотрел, как медленно движутся стрелки часов…

                                          Официант взглянул на ратушу и сейчас, когда пожилой господин начал пить вторую чашку кофе – было ровно двенадцать часов. Небольшие колокольцы стали отзванивать до зубной боли знакомую Кёльнеру мелодию:

                                        - Дили-динь-динь-динь-дили-дон… Дили-динь-динь-динь-дили-дон…                                     

                                          Когда на часах изящной ратуши доиграли последние перезвоны, из-за угла этого самого часового магазина появилась черная новенькая BMW, которая остановилась в неположенном месте в пяти метрах от двери кафе. Из машины бодро вышли два хорошо одетых человека в тёмных, скрывающих глаза очках. Официант от природы обладал неплохой интуицией, или думал, что обладает таковой. Спинным мозгом он почувствовал исходящую от этих людей опасность. Когда они вошли, почти вбежали, в его кафе и осмотрелись вокруг, Кёльнер невольно вспомнил агентов из недавно просмотренного фильма «Матрица», ищущих врагов жестокой системы, управляемой неким верховным архитектором.

                                            Швейцария весьма благополучная европейская страна и ощущение опасности в центре Цюриха было странным, тем более, что Кёльнер считал себя человеком не робкого десятка. Однако официант доверял своей интуиции и постарался внутренне приготовиться к любому обороту событий.

                                              Краем глаза Кёльнер посмотрел на другую сторону улицы: когда «агенты» подошли к пожилому господину, на часах ратуши была уже одна минута первого. Один из незнакомцев, иронично скривив губы, что-то сказал старику. Тот поднял глаза и быстро перевел взгляд на Кёльнера – и в этом взгляде отразилась немая мольба, чашка кофе дрогнула в руках и коричневая жидкость пролилась на белую скатерть…

                                             «Наверное, он ждал не их, не этих молодчиков», - предположил официант, вытирая стаканы и украдкой наблюдая за происходящим. Несмотря на свои опасения и умоляющий взгляд пожилого господина, он не решался вмешиваться. Он же человек маленький, да и в принципе ничего зловещего пока и не происходило. «А что, если что-то сейчас произойдет?» - Кёльнер не хотел даже думать об этом, поёживаясь от неприятного ощущения.

                                               Тем временем события стали приобретать детективный характер. Один из «агентов» сильно похлопал пожилого господина по плечу, как будто выбивал из его пиджака пыль, и стал позади него. Другой - сел напротив его и, сняв черные очки, пристально посмотрел ему в глаза, улыбаясь холодной и кривой, как лезвие ножа, улыбкой. Старик втянул голову в плечи, оказавшись как бы зажатым между двумя мрачными незнакомцами.

                                              Минутная стрелка часов ратуши передвинулась ещё на одно деление; тот, кто стоял сзади, взял старика за шею большим и указательным пальцами правой руки, а второй человек, сидящий напротив, медленно и уверенно положил свою руку на папку. Старик внезапно оскалился и прихлопнул папку своей худой кистью, не давая «агенту» забрать её. От хлопка его руки немногочисленные посетители кафе обернулись, но тут же уткнулись в свои газеты и блюда. Никому не хотелось вмешиваться в происходящее, гораздо проще было ничего не замечать.

                                              Кёльнеру становилось всё больше не по себе. Теперь ему стало окончательно ясно, что пожилой господин, если и ожидал кого-то, то не этих людей. Руки старика и «агента» лежали на папке, как будто между ними шел бессловесный, но очень напряженный спор о том, кому она принадлежит. На лице пожилого господина заиграли противоречивые эмоции. Он весь словно сжался, сопротивляясь, но все же не выдержал и выпустил папку из рук. Весь этот спор продолжался ещё одну минуту.

                                              Молодой человек забрал папку и проворно положил её под мышку. Затем, снова надев очки, быстро встал из-за стола и вежливо сказал старику: «auf wiederzehen!» Приветливо кивнул и Кельнеру, пожал плечами, словно показывая невольному свидетелю этой сцены, что не понимает почему старик упирался и не отдавал ему папку. Мол, не бери в голову - всё нормально.

                                              «Агенты» так же быстро вышли из кафе, как и вошли, сели в машину и укатили. Кельнер проводил взглядом BMW и с тревожным интересом посмотрел на старика - тот сидел, опустив глаза и не притрагиваясь к кофе. Он выглядел растерянно и жалко. Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять - произошедшее вовсе не входило в его планы. Кёльнер снова посмотрел на часы ратуши – вся эта сцена с «агентами» и папкой от начала до конца заняла всего три минуты.

                                              Ганс Кёльнер почувствовал запоздалый укол совести. Осторожно подойдя к старику, официант вежливо поинтересовался:

                                               - Герр, с вами всё нормально?

                                          Старик поднял глаза. – Да, всё хорошо. – Кёльнер слегка вздрогнул. У пожилого господина был ничего не выражающий взгляд, устремленный в пространство: он даже не фокусировался на его, Кёльнера, фигуре. Старик как бы смотрел сквозь него. Стеклянные водянистые глаза делали его похожим на слепого. Да Кёльнер и решил бы, что перед ним слепой, если б не помнил, как выглядели эти глаза всего несколько минут назад, когда он приносил ему кофе. Тогда это были глаза страдающего, но живого человека. А теперь перед ним сидел зомби – мертвец. Как будто демон из фильма «Матрица» украл у него не только черную папку, но и саму душу. Кёльнер хотел немедленно вернуться за стойку, но совесть заставила остановиться и убедиться, что посетителю его кафе ничего не угрожает.

                                            - Вы в этом уверены? – переспросил официант. – Вы что-то неважно выглядите. – Это, конечно, не мое дело, но…

                                             - Да, уверен. – Механическим движение зомби, старик, не глядя, достал из кармана несколько франков и положил их на стол. – Просто выдался неважный день. Неважный день… - Пожилой господин вновь уткнулся отсутствующим взглядом в стол. Было очевидно, что старик не намерен продолжать разговор.

                                             Кёльнер услужливо поклонился и забрал деньги, делая последнюю попытку: – Больше вам ничего не нужно, герр? Может быть, ещё кофе? – Старик нервно двинул бровью, пошевелил губами, но ничего не ответил. Расценив это как сигнал того, что пожилой господин недоволен его настойчивостью, официант мягкими шагами вернулся за стойку. «На нет и суда нет», - думал Кёльнер. Он сделал всё, что полагается сделать добропорядочному гражданину. Теперь его совесть была чиста.

                                             Протирая стаканы за стойкой бара, официант наблюдал, как пожилой господин медленно поднялся, неровной безвольной походкой вышел из кафе и направился к трамвайной остановке. Кёльнера не покидало ощущение, что господин этот как будто потерял силу воли и из него словно бы убрали внутренний личностный стержень. Но Кёльнера это уже не касалось.

                                               Остановка находилась как раз напротив часового магазина. Кёльнер облегченно вздохнул и немного успокоился, когда увидел сквозь окно, как кто-то помогает старику забраться в трамвай. Часы ратуши пробили первый малый перезвон – было четверть первого. Кёльнер зевнул… Через несколько часов он почти забыл о странной немой сцене, которая разыгралась у него в кафе...

                                               Через несколько дней, листая в обеденный перерыв газеты, оставленные одним завсегдатаем кафе, Ганс увидел длинный некролог в известном еженедельнике и на черно-белой фотографии узнал своего недавного посетителя. Пожилой господин в костюме Boglioli оказался заместителем шефа Военной разведки на пенсии. Официант с тревогой несколько раз пробежал статью, отмечая время и место смерти пожилого господина. На широком лбу Кёльнера выступила испарина и услужливая некстати память представила перед его внутренним взором незнакомых «агентов», забравших у военного разведчика некую папку. В его кафе!

                                       Использовав информацию из газеты и проделав ряд нехитрых вычислений, Кёльнер понял, что через три остановки от его кафе,  когда колокольца часов маленькой ратуши пробили половину первого, старику внезапно стало плохо и он скончался. Пассажиры трамвая вызвали полицию и скорую помощь. Незамедлительно прибывшие врачи определили у внезапно скончавшегося пожилого господина обширный инфаркт миокарда. Потом, когда в морге стали разбираться, чей это труп, полицейские установили, что умерший оказался одним из бывших руководителей Военной разведки Швейцарии.

                                       Смерть пожилого господина не была отражена ни в каких криминальных отчетах. В некоторых швейцарских газетах были опубликованы лишь некрологи и статьи, характеризующие усопшего как доброго католика, прекрасного семьянина и опытного специалиста. Причина его гибели официально была признана естественной. С почестями, хотя без особой пышности и огласки, усопший был похоронен на одном из кладбищ Цюриха.

                                       Кёльнер снова вспомнил как два молодых человека в черных очках, как будто агенты из фильма «Матрица», подошли к усопшему и один из них взял бывшего заместителя шефа Военной разведки Швейцарии за шею… При этом воспоминании официант вздрогнул. Этот грубый, почти брезгливый жест был наиболее странным и пугающим. А черная кожаная папка? Что там находилось? И почему старик не хотел отдавать её? И наконец, что означал его отсутствующий взгляд – взгляд зомби?

                                           Кёльнер был маленьким человеком и не хотел отвечать на эти вопросы, что бы всё это ни значило. Опасно встревать в игру власть придержащих и сотрудников спецслужб, а то рискуешь и сам стать обладателем взгляда зомби. И потом - то, что тревожило его, было лишь неясными подозрениями. Не из-за чего было бить тревогу. Но если бы Кёльнер знал всю правду, то надолго бы лишился сна и покоя.

                                             В черной кожаной папке, которую пенсионер хотел передать журналистам известной газеты Sonntags Blick, лежали документы, представляющие определенную ценность для спецслужб: во-первых, перехваченный факс египетского посольства Румынии, отправленный по факс-связи египетскому посольству в Лондоне. В этом документе атташе доносил о допросе в Румынии двадцати трёх иракцев и афганцев, заподозренных ЦРУ в связях с «Аль-Каидой». Этот допрос проводился на военной базе Когэлничану близ румынского черноморского порта Констанца. В письме говорилось, что подобные центры для допросов существуют также на Украине, в Болгарии, Македонии и в крае Косово. В папке был список номеров самолетов и список имен десяти заключенных, которых перевозили в поселок Озерки на территорию Украины, где также функционировала как минимум одна тайная тюрьма.

 





Я в Живом ЖурналеЯ в ТвиттереЯ в FacebookеЯ в Я.руЯ в LJR

Date: 2011-05-26 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] server40.livejournal.com
А каким образом можно приобрести книгу у нас в Белоруссии?

Date: 2011-05-26 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] stas-senkin.livejournal.com
может через интернет-магазин. Но я сомневаюсь, что они остались в продаже. Весь тираж уже ушёл. Если найдём издателей, то переиздадим её. Интересная книга.

Date: 2011-05-26 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] server40.livejournal.com
Ясно.Снова пролёт,снова нужно ждать чего-то...
Терпеть не могу ждать и догонять...

Date: 2011-05-26 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] stas-senkin.livejournal.com
А может быть, спрошу Аркадия и выложу книгу в сеть. Пусть люди читают.

Date: 2011-05-26 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] server40.livejournal.com
Действительно.А я спасибо скажу :)
Ну,или чего попросит:)

Date: 2011-05-27 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] straykov.livejournal.com
буду благодарен))

Date: 2011-05-27 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] straykov.livejournal.com
интересно ... почитаем..

ps: за обложку "дизайнеру" руки оторвать

Date: 2011-05-27 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] stas-senkin.livejournal.com
Согласен. Хотя и не хотелось бы обижать издателей, старались они. Но Эксмо на нашу первую книгу вообще чудовищную обложку сделала. Художник тот же, что у Головачова работает. Ваще какой-то марсианский пейзаж! Можеж в тырнете посмотреть:

чек на тот свет
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] ang_e_lina referenced to your post from Чёрные точки на оранжевом поле (http://ang-e-lina.livejournal.com/16668.html) saying: [...] Originally posted by at Чёрные точки на оранжевом поле [...]

Profile

stas_senkin: (Default)
stas_senkin

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 12:53 am
Powered by Dreamwidth Studios